Vins Blancs
LAVAUX
Riex
Lavaux AOC 2021 - Denis Fauquex
Note de dégustation
Produit sur le territoire de la commune, avec des terres moyennement argileuses qui lui donnent un joli fruité et un bon équilibre alcool-acididité.
Saint-Saphorin vieilles vignes
Lavaux AOC 2020 - Frères Bovy
Note de dégustation
Des vignes âgées de plus de trente ans lui confèrent une distinction toute particulière. L’équilibre et la longueur en bouche en font un vin remarquablement harmonieux.
Accord mets & et Vins
Poissons nobles en sauce, vol-au- vent fromages d’alpage de type Gruyère, vacherin
Château de Glérolles, Réservé Blanche
Saint Saphorin AOC 2021 - Domaine Château de GlérollesNotes de dégustation
Nez complexe et délicatement fruité. En bouche, ce vin offre une belle minéralité, de l’amplitude et du gras. Sa finale est longue, riche et onctueuse.
Accords mets & vin
- Apéritif des Grands Jours
- Poissons du lac et de la mer grillés, frits ou en sauce
- Viandes blanches
- Fromages frais, tendres et à pâtes dures
Le Saviez-vous ?
L’ancien village de Glerula (du latin glarea qui signifie « gravier », « gros sable ») disparait en 563 de notre ère lorsqu’un raz-de-marée déferle sur les rives du Léman suite au décrochement d’un pan de montagne. Seul le château a conservé le nom romain de Glérolles.
Calamin
Calamin Grand Cru AOC 2022 - Denis FauquexNote de dégustation
Étoffé et puissant, au terroir minéral lui procurant une grande complexité.
Pinot Gris
Saint-Saphorin Grand Cru AOC 2021 - Delphine Morel
Notes de dégustations
Ce Pinot Gris sec a effectué une macération pelliculaire de quelques heures avant pressurage,
ce qui lui confère des arômes très fruités. Tendre et long en bouche ce vin fait rêver par sa complexité.
Accord mets & vins
Terrines, poissons, fromages corsés, desserts.
Réserves du Marais
Calamin Grand Cru AOC 2021 - Jean-Francois Chevalley
Notes de dégustation
Robe claire, légèrement dorée. Bouquet, floral et complexe. En bouche, fruit intense en bouche, terroir final légèrement minéral et salin
Accord mets & vin
Poissons du lac et de mer, crustacés, terrines de poissons et de légumes, féra fumée
DÉZALEY
La Gruyre
Dézaley Grand Cru AOC 2021 - Hegg et FilsNote de dégustation
Nez fin ample aux arômes de pain grillé et d'amandes. Vin plein de noblesses, puissant, riche, moelleux et long en bouche.
LA CÔTE
Le Céllier du Mas
Mont-sur-Rolle Grand Cru AOC - David et François Blanchard
Note de dégustation
Couleur or gris, il offre un nez frais, légèrement beurré. En bouche, il se montre riche, mûr et ample, dominé par des arômes de pêche de vigne.
Accord mets & vins
À boire dès aujourd’hui sur une volaille en sauce.
Viognier
Morges AOC 2021 - Henri CruchonNote de dégustation
Arômes d’abricots et de fruit à chair blanche, bouche détendue spontanée, un vin opulent d’une grande finesse.
Spontanément aromatique
Chardonnay
Givrins ACO 2020 - Philippe Bovet
Note de dégustation
Robe jaune or intense. Le nez révèle une corbeille de fruits jaunes (ananas, abricot, citron), agrémentée de notes épicées et légèrement vanillées. La bouche aromatique confirme le bouquet. Un vin ample et friand, à la structure racée.
Accords mets et vin
Vin d'apéritif, qui accompagne également des mets tels que hors-d'oeuvre, poissons du lac, viandes blanches en sauce, et fromages (Vacherin Mont d’or, Gruyère mi-salé).
Chenin Blanc
Givrins AOC 2020 - Philippe Bovet
Note de dégustation
Robe jaune aux reflets dorés, nez complexe aux parfums de coing, mangue, et melon. Attaque en bouche riche, belle densité, arômes de fruits exotiques soutenus par une bonne acidité. Finale longue et gourmande, pleine de caractère
Accords mets & vin
A l’apéritif ou en accompagnement de mets tels que poissons de mer, poêlés ou grillés, fromages de chèvre, desserts aux fruits.
Sauvignon Blanc
Luins AOC 2019 - Philippe BovetNote de dégustation
Couleur jaune paille, arômes discrets de bourgeon de cassis, d’agrumes, d’épices avec un soupçon de vanille, légèrement torréfiés. Attaque en bouche très moelleuse révélant de légères notes de cassis, de violette et de fleur de sureau. Finale équilibrée et très gourmande.
Accords mets & vin
Il s'apprécie en apéritif, sur les fruits de mer, poissons et terrines de poisson ainsi qu’avec les fromages de chèvre frais.
LE CHABLAIS
Clos du Rochers Grand Cru
Chasselas - Yvorne AOC 2021 - Obrist SA VeveyNote de dégustation
Limpide et brillante d'un beau jaune doré.
NezProfond et complexe aux notes fruitées.
PalaisCharpenté et suave avec des notes minérales, alliant ampleur, race et finesse.
Accords mets & vin
Mets aux asperges, terrine de brochet au cerfeuil, poissons du lac meunière, lotte, rôti de porc, fromages de nos alpages, vacherin Mont d’Or.
Château Maison Blanche
Chasselas - Yvorne AOC 2021 - Château Maison Blanche SANote de dégustation
Admirable, divin, précieux, ce Chasselas s’habille d’une belle robe jaune dorée et s’exprime superbement dans un style épanoui qui met en évidence ses tonalités minérales, ses arômes de tilleul, de silex (de pierre à fusil), caractéristiques du terroir exceptionnel de cette appellation.
Avec l’âge, il se pare de parfums de miel, de coing, de pêche d’une adorable complexité.
Accords mets & vin
Son palais gras et puissant alliant friand et salinité accompagne les poissons grillés ou en sauce, les viandes blanches peu épicées ou les spécialités au fromage.
LE NORD
Prélude,
Chasselas - Côtes de l'Orbe AOC 2020 - Caves du Château de Valeyres, Benjamin Morel
Note de dégustation
Vin d'apéritif par excellence de style fruité minéral. S'exprime en bouche par des notes d'agrumes, trait caractéristique du terroir des Côtes de l'Orbe.
Accords mets & vin
En apéritif, mets au fromage, poissons du lac.
LE VALAIS
Petite Arvine
Valais AOC 2021 - Gilbert DevayesNote de dégustation
Superbe dans sa robe dorée, cette petite arvine née sur les schistes noirs du Logger dévoile un bouquet discret mais élégant de citron vert. Le prélude à une bouche vive et tonique, longuement parcourue d'arômes de grapefruit et de pomelos. Un vin plein d'allant et de spontanéité.
Marsanne de Plan Cerisier
Valais AOC 2020 - Florian Besse
Note de dégustation
La Marsanne de Plan-Cerisier est une spécialité aux saveurs légères de truffe et de coing. Derrière sa robe jaune un peu soutenue, se dissimule un vin blanc mi-flétri, intense ample et riche. Sa complexité d’arômes évoque autant la réglisse, le sous-bois, les champignons que l’abricot séché. Quelques années de garde sauront satisfaire vos papilles et vous étonner.
Accords mets & vin
Il s’accorde parfaitement avec les crustacés et accompagne aussi bien les fromages vieux et fromages fondus.
VULLY LES TROIS LACS
Freiburger
Vully AOC 2022 - Cave et domaine du petit château, famille SimonetNote de dégusation
Le nez est très frais avec des parfums sur le fruit jaune comme l’ananas.
La bouche est vive avec de la rondeur, des arômes d’ananas et de miel mais surtout une pointe saline et minéral au final.
Accords mets & vin
S’accorde avec les plats asiatiques et les viandes blanches.
SCHAFFHOUSE
N° 1
Muller Turgau - Shaffhausen AOC 2018 - Weil StammNote de dégustation
épicé-fruité, frais avec des arômes d'agrumes
Accords mets & vin
Apéritif, Asiatique, Poisson, Fondue/Raclette, Légumes, Fromage à pâte dure, Fruits de mer, Soupes, Végétalien, Fromage à pâte molle
SAINT-GALL
6 Tus
Chardonnay - Saint-Gall AOC 2020 - Welti Weine AGNote de dégusation
Jaune vif et intense. Le parfum subtil de notes florales se combine harmonieusement avec l'arôme de vanille complété par la barrique. En bouche, des arômes de baies frais et fruités avec une structure savoureuse dominent. La finale a l'air crémeuse et dure longtemps.
Accords mets & vin
Convient parfaitement avec : plats de pâtes, plats de poisson à la sauce claire, viande blanche, volaille et presque tous les fromages.
Vins Rouges
LAVAUX
Pinot Noir Grand Cru
Riex AOC 2021 - Denis FauquexNote de dégustation
Produit sur le territoire communal. Les différentes sélections de pinot caractérisent ce vin par une robe soutenue, un bouquet fruité et des tanins enrobés.
Merlot Grand Cru
Riex AOC 2021 - Denis FauquexNote de dégustation
Issu de très faible rendement, vinifié en cuve ovoïde, ce qui confère à ce vin riche et profond des notes rondes et chaleureuses.
L’Alizarine
Assemblages - Lavaux AOC 2020 - Les Frères DuboisNotes de dégustation
Une robe d’un rouge profond avec un nez complexe et intense exhalant des arômes de fruits rouges et noirs mûrs ainsi que des notes vanillées et épicées. En bouche, il est souple, rond et généreux avec des tanins soyeux. Doté d’une belle mâche, sa finale est persistante.
Accords mets & vin
- Viandes rouges en sauce, grillées ou braisées
- Chasse
- Plateau de fromages
Le Saviez-vous ?
L'Alizarine est le nom du pigment rouge extrait de la racine de la garance qui servait autrefois à la teinture de textile.
Château de Glérolles, Réserve Noir
Pinot Noir, Merlot, Diolinoir, Syrah, Cabernet Franc - Saint-Saphorin AOC 2020 - Doamine du Château de GlérollesNotes de dégustation
Nez intense de fruits rouges et de cassis qui révèle des notes vanillées. En bouche, ce vin corsé et puissant offre une belle onctuosité. Ses tanins sont denses et soyeux.
Accords mets & vin
- Viandes blanches et rouges
- Gibier à plumes
- Plateau de fromages
Le Saviez-vous ?
Au 19ème siècle, afin de faciliter les transactions de vin entre la France et l’Angleterre, il a été établi qu’une barrique équivaudrait à 300 bouteilles de 75 cl. Cette contenance est d’ailleurs la norme européenne en vigueur.
Les Mariages Grand Cru
Pinot Noir - Epesses AOC 2021 - Hegg & filsNote de dégustation
Robes rubis intense avec un bouquet de petits fruits sauvages. Vin puissant, fruité, harmonieux avec des tanins souples en final.
Mondeuse Noir
Chardonne AOC 2020 - Laurent Cossy, domaine des RueyresNote de dégustation
Cépage particulier, cette mondeuse noire élevée en barrique révèle les notes cerises et poivre typique. Les tanins en bouche sont flatteurs et rend ce vin atypique.
Note de dégusation
Cépage de prédilection pour accompagner la chasse.
Toveyres, Merlot
Merlot en barrique - Chardonne AOC 2019 - Jérôme NeyroudNote de dégustation
Robe rubis soutenue. Ce Merlot se caractérise par des tannins bien mariés et fondus. Les arômes de pruneau et fruits rouges s’entremêlent avec des notes de moka en finale de bouche.
Le nez possède un peu de réduction, puis viennent après un peu d’aération des notes de fruits rouges, donc la framboise et la groseille. Les tanins sont fins, assez discrets. Belle longueur finale.
Malbec
Saint-Saphorin AOC 2019 - Laurent Cossy, Domaine des RueyresNote de dégustation
Cépage originaire du sud-ouest de la France, le malbec est un cépage tannique, proposant des arômes de fruits murs. Il prend ses aises à proximité du lac, dans les vignes escarpées de Saint-Saphorin. La maîtrise de la charge est primordiale pour obtenir un résultat optimal. Ce malbec a été élevé pendant 28 mois en barriques de chêne suisse.
Accords mets & vins
Ses tanins toastés, rappelant le cacao se marieront à merveilles avec les plus belles pièces de viandes.
Galotta
Saint-Saphorin AOC - Delphine MorelNote de dégustation
Le Galotta est un cépage obtenu par croisement entre l’Ancelotta et le Gamay de Bourgogne.
Il s’agit d’un vin très corsé et fruité, aux notes de cassis et de myrtille.
La masse tannique est élevée mais très bien intégrée avec une longue persistance en bouche.
Ce vin a été élevé 12 mois en barrique de chêne, ce qui lui apporte de la rondeur.
Accords mets & vin
Viandes rouges, mets de chasse.
Optimus
Diolinoir en barrique - Saint-Saphorin AOC 2020 - Les Frères BovyNote de dégusation
Axée sur le cépage Diolinoir, cette cuvée s’impose par son style dense et puissant. De petits rendements et une vendange de raisins à parfaite maturité lui confèrent une riche matière, couronnée d’une plénitude raffinée par un élevage de vingt-quatre mois en barriques de chêne. Paré d’une robe rouge sombre, l’OPTIMUS s’exprime dans des arômes complexes de baies sauvages, de fruits très mûrs, associés à des notes épicées. Dès l’attaque, il se révèle généreux en bouche dans une structure dotée de tannins gras et charnus soutenant un impressionnant fruité. Superbement construit, il dispose d’un capital de garde de plusieurs années.
Accords mets & vins
Savoureux, il offre de belles alliances gourmandes avec une daube de boeuf, un lapin aux pruneaux, un civet de marcassin, une selle de chevreuil grand veneur, des fromages à pâte molle à croûte fleurie.
Valdensis
Assemblage en barrique - Saint-Saphorin AOC 2020 -Les Frères BovyNote de dégustation
Issu d’un assemblage de plusieurs cépages (Gamaret, Garanoir, Diolinoir, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon), il s’ouvre sur des notes de fruits mûrs. Soutenu par de fins tannins, il donne une bouche pleine et vigoureuse, d’un beau potentiel. Il est conseillé de l’attendre deux à trois ans avant de le boire, afin qu’il puisse exprimer toutes ses qualités.
Accords mets & vin
Viandes en daube, en sauce, gibier à poil et à plume, fromages à pâte molle.
Domaine de la Chenalettaz Grand Cru
Assemblage - Dézaley AOC 2020 - Jean-François et Benjamin ChevalleyNote de dégustation
Vin d’assemblage de garde, noble et aromatique, au bouquet trempé de fruits mûrs.
- Robe pourpre intense, vive et brillante.
- Arômes de petits fruits (griotte, cassis)
- Palais ample avec des tanins robustes, saveurs fruitées avec des nuances vanillées et de silex
Accords mets & vin
Viandes rouges, plats épicés, desserts au chocolat
GENÈVE
Magie Noire
Genève AOC 2022 - Les Vallières, Famille SerexNote de dégustation
Un vin tout en fruits (cerise, framboise), en finesse et en souplesse pour ce grand cépage originaire de Bourgogne.
Accord mets & vin
Moyennement tannique, ce vin accompagnera bien une volaille, un bœuf bourguignon ou encore des cailles aux raisins.
Vins Rosés
LA CÔTE
Rosé de Gamay
La Côte AOC 2021 - Domaine de la Doye, les Frères Dutruy
Note de dégustations
Belle robe saumonée pâle, ce rosé offre des arômes de fruits rouges (groseille) et de fruits noirs (cerise, griotte). En bouche, ce vin est très fruité et léger.
Accords mets & vin
Apéritif, grillades, salades.
LAVAUX
Rosé de Pinot Noir
Chardonne AOC 2021 - Delphine MorelNote de dégustation
Ce rosé est obtenu à partir d’une saignée d’une cuve de Pinot-Noir après une macération de 10 à 12 heures.
Sa robe, de couleur claire est la réplique de l’œil de Perdrix. Ce vin frais et fruité accompagnera à merveille vos soirées d’été.
Accords mets & vin
Apéritifs, poissons, grillades, pizza, cuisine asiatique.
LE NORD
Oeil-de-Perdrix
Pinot Noir - Bonvillars AOC 2020 - Cave de Bonvillars
Note de dégustation
Ses jolis fruits croquants ainsi que sa belle longueur vous envoûte. Vinifié par un Neuchâtelois, chut c’est un secret, il mérite juste d’être dégusté.
Accords mets & vin
Apéritif, charcuterie, grillades
LE VALAIS
Rosé de Plan Cerisier
Gamay - Valais AOC 2020 - Florian BesseNote de dégisation
Le Rosé de Gamay de Plan-Cerisier est un vin issu de raisins de Gamay pressés frais. On le déguste souvent en apéritif. Sec et fruité, il est apprécié par sa fraîcheur et sa robe légèrement rosée est presque transparente et cristalline.
Il rappelle souvent les terrasses ensoleillées et les vacances.
Accords mets & vin
Surprenant un brin vif, sa finesse n’a rien à envier ni aux crustacés aux poissons ou viandes blanches.
Le Riquet
Dôle blanche - Valais AOC 2021 - Gilbert DevayesLe saviez vous?
La Dôle blanche est un vin rosé AOC du Valais issu de Pinot noir pur ou d’un assemblage de cépages rouges comprenant au moins 85% de Pinot noir et de Gamay, part dans laquelle le Pinot noir domine.
La Dôle blanche peut être coupée avec des vins blancs AOC du Valais à concurrence de 10%.
Rosé de Gamay
Valais AOC 2020 - Eddy DumoulinNote de dégustation
D’un fort bel éclat avec des parfums intenses de fruits frais, ainsi qu’une bouche équilibrée et souple.
Accords mets & vin
Vin rosé sec, servir pour : apéritif, fruits de mer, terrasse …
Champagne
Champagne
Taittinger brut
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot MeunierNote de dégustation
Beaucoup de fraicheur dans ce bouquet avec des notes de poires et d'anis. Belle intensité aromatique en bouche et, surtout, une finesse de bulle exceptionnelle ainsi qu'une structure acide qui revitalise l'ensemble du palais ! Un Champagne sapide et rafraîchissant.
Blancs Doux
Blanc
Opaline
Doral passerillé - Côtes de l'Orbe AOC 2020 - Cave du château de Valeyres - Benjamin MorelNote de dégustation
Vin riche et moelleux, obtenu en laissant flétrir les grappes de raisin sur des claies. Fermenté et élevé en barrique, ce nectar s'exprime par des notes de fruits confits, parfois légèrement cacao. Vin sucré mais équilibré, relevant toute la difficulté de son élaboration.
Accords mets & vin
En apéritif riche, foie gras, chocolat.
Prix nets - Taxes et service compris
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - à consommer avec modération